よ志のや

皆さんは「へしこ」をご存知でしょうか。

簡単に言えば糠漬けです。昔は鯖、鰯が沢山獲れたので保存食の一つとしてよく作られたものです。しかし近年は不漁で作られる方が少なくなってきました。巷にある物は外国産のものが出回っているぐらいで地元で獲れたもので作る物は極端に少ない!こんな状況です(大げさに言いましたが・・・) しかし近年ピンポイントで魚が獲れる事があり何年かぶりに作りました。一度失敗したのですが、昔携わった感がよみがえったのか2回目で成功!やれやれ・・・しょぼんです。

写真は「鯖へしこの茶漬け」です。間人の老舗旅館「昭恋館 よ志のや」さんの料理長に作っていただきました。

自画自賛ではないのですが、普通糠臭さが出るのですがちょっぴりフルーティーな香りがしてお・い・し・いーです。次は鰯でチャレンジしてみたいなぁ。