赤ウニ

 久しく更新をしていなかったので、アメブロの形態が随分変わっていることにビックリしてしまいました。

さて、本日のグルメは「赤ウニ」です。僕の港では7月から8月半ばまでの短い漁期間で水揚げされるのですが、この「赤ウニ」が最高に う・ま・い!!その美味さはご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、香り、甘味、旨みの三拍子揃った夏限定の一品です。一般に出回っている「ウニ」はウニの形が崩れないように「ミョウバン」を塩水に入れて下ごしらえして有ります。ですからウニ自体の磯の香りの他に違和感のある香りがするのもそのためです。しかし、僕の港町の漁師さんはこう言った下ごしらえを知ってか知らないでか、昔ながらの方法で海水でウニを洗い、水切りをして板の上に載せてセリ場に持ってきます。単純な事ですが流通網が発達した現在において貴重な商品であると思うと同時に、田舎でしか味わえないものとして漁師さんに感謝をしたい。「ありがとう」 m(_ _)m