イスズミです。本日水揚げされた魚の中に発見。


青みを帯びた体色に橙黄色が縦帯する姿は美しい。イスズミ


グレに良く似た容姿だが美しさの点で言えば足元にも

よらない。


幼魚の時は流れ着いた藻やブイについて生活し小甲殻類を主食とするが、成魚になると底生性となり小型の底生動物や渇藻類を食べる。


気になるお味だが、夏場は独特の強烈な磯臭さで食べるには値しない(客観視をして)。冬場にはその磯臭さが減り味も良くなるが<わたくしとしては>ノーサンキュウ!だ。


補足だが和歌山県では鍋物として、大分県では「焼ききり」(カツオのたたき・・・に似た料理法)として珍重されるらしい。(地域性だろう)


グレ(メジナ)よりも引きが強いことから、釣りの対象魚として釣り人に人気があるらしい。