トビウオ

夏を連想させる魚の一つです。その名もご存知・・・トビウオ!読んで字のごとく飛びます・飛びます・飛びます。この魚が獲れだすと気持ちが夏に向かいます。獲れて間もないトビウオは体色がエメラルドグリーンかかった青色でどんな宝石にも負けないような美しい色をしています。時間がたつと共に暗い色になり最後は紺色になります。獲れたての魚は美しい。トビウオは中でも1,2を争う美しい魚です。

食べるには刺身、フライ、タタキ‥色々な食べ方がありますが、疲れているようなときはトビウオの団子汁・・これが一番!トビウオの身をたたいてミンチ状にし、味噌や卵黄、しょうが等を入れ団子にし、トビウオの骨で出汁をとったお湯にお味噌とネギそして団子を入れ熱々を食べると体に力が入ります。皆さんも、ばて気味なときは試してみてください。